Мебель своими руками.
От идеи до воплощения

Простые и сложные конструкции в исполнении обычных людей без квалификации. Мебель - это совсем не сложно.

Шкаф из мебельного щита. Размышления

В прошлые эпизоды моего мебельного творчества выбирая ДСП для своих поделок я проходил мимо больших, ароматно пахнущих, неокрашенных мебельных щитов из древесины. Ведь они и толще и экологичнее, плюс неточность обработки и разрезаний можно легче и незаметнее компенсировать - думалось мне. И вот я решился на сборку пары шкафов из мебельного щита. Первый - это шкаф в прихожую под одежду, второй - это шкаф с полками туда же.

Забегая вперед скажу про плюсы и минусы мебельного щита. Что неприятно поразило, и это главное - потеря прочности, геометрии, раскалывание(!) при разрезании щита на заготовки нужных размеров.

Привычно надавив коленом как на ДСП в процессе распила дисковой пилой щит просто начал раскалываться и потрескивать. Может быть некачественный попался щит, может сам по себе материал такой, принципиально. Сравнить не представилось возможным. Хороших и плохих не было - были те, что в магазине :).

Второй неприятный момент (но это сугубо личное мое мнение). Мебельный щит нуждается в покраске. Причем минимум в два слоя (после того как уже сделал увидел рекомендацию - три слоя). Одного недостаточно, он поднимает ворс и поверхность становится более шершавой. Последующие слои как раз устраняют эту неприятность (на самом деле не везде). Подтеки и прочие огрехи устраняются шкуркой. Все бы хорошо, знай себе крась ровные поверхности, но когда дело коснулось дверей - а у меня это были жалюзи, дело застопорилось. Ювелирная работа кисточкой: дело упорных и терпеливых. На одну дверцу для шкафа я тратил полчаса на один слой покраски. Качество прямо пропорционально затраченному времени. Плюс необходимо проветриваемое помещение и время на сушку.

Третья неприятность. Обнаружил случайно при сборке. Боковины у меня были как есть без распила. Все они оказались разных размеров. Причем и по ширине и по длине. Разброс ширины был от 60 до 60.5 см. С ДСП таких фортелей не было.

Но довольно о неприятностях, давайте о приятных моментах.

Субъективно, но работать с мебельным щитом приятнее, чем с ДСП. Дерево прощает сколы и неточности. Задиры не бросаются в глаза - все-таки доски. Указанные ранее несоответствия размеров удалось притянуть в некоторых случаях так, что глазу не заметно. Сборка оказалась быстрой и приятной.

Толщина мебельного щита (кстати, опять несоответствие - заявлено 18 мм, на поверку - 19 мм) позволяет размещать на полках более тяжелые предметы. При перемещении не страшно схватиться за полку и вырвать что-то. Думаю, при переезде шкафы из мебельного щита можно будет не разбирать, перевозить в сборе - должны выжить. К тому же ссадины и царапины от перевозки такой мебели не так заметны как на ДСП.

Ну и, конечно же, от собранного шкафа приятно благоухает деревом и он приносит в дом какой-то неповторимый уют.

Оглавление:

Алекса, Дата обращения: 2015-05-06 19:14:09
Подскажите,а сушить щит надо? Заказала сосновые щиты для мебели.на форумах пишут что нужно обязательно просушить,продавец говорит что щиты просушены.кому верить?

Отвечает sdelal-sam:

Можно работать с ними сразу после покупки



С.Б. , Дата обращения: 2013-10-06 09:21:10
для отделки можно использовать масло и воск,только потренироваться надо немного на чем нибудь.ворс кроме наждачки убирается циклёй,она проста в работе и обслуге,но ворс надо поднять вначале, вода и клей пва справляються с этим.


Александр, Дата обращения: 2012-01-26 20:15:23
маслом хорошо покрыть)))
http://www.biofa.ru/



Константин, Дата обращения: 2010-08-06 13:42:51
У меня точто такая же дверь-жалюзи в гардеробную комнату. Кисточкой сразу понял буду долбаться долго и нудно, поэтому покрывал пульвелизатором.

Насчет ворса - можно и водой, только есть ли смысл, я сразу вскрываю жидким лаком, сохнет, шкурю поднятый ворс, снова лак, шкурю и т.д. до того момента пока меня не начинает устраивать покрытие.


Павел, Дата обращения: 2010-07-09 01:10:29
Насчет поднимающегося ворса при окраске, несогласен.
На лицо ошибка в технологии обработки дерева!

Чтобы ворс не доставлял проблем следует: поверхность зашкурить (зерном 180-240),
намочить горячей водой,
просушить,
финально зашкурить (желательно зерном 240) без сильного нажима! только для удаления поднятого ворса.
Протереть поверхность сухой тряпочкой, от пыли.
Первый (пропиточный) слой краски, а лучше лака, разбавляется соответствующим растворителем (от 20 до 50% в зависимости от типа краски/лака см. инструкцию на упаковке)
хорошо просушивается, затем шлифуется. Покрывается вторым слоем (без разбавления). Если используете лак между слоями слегка шлифуте.
Третий слой.



Чтобы задать свой вопрос или прокомментировать, заполните нижеприведенную форму
Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения
Ваше имя *:
Ваше сообщение *:
7 умножить на 3=? *:
защита от спама, уж простите
Рекомендации и советы

Соглашение о просмотре и использовании информации, Права на материалы сайта (и не говорите, что не видели)

© 2007-2024