От идеи до воплощения
Простые и сложные конструкции в исполнении обычных людей без квалификации. Мебель - это совсем не сложно.
Шкаф из мебельного щита. Размышления |
В прошлые эпизоды моего мебельного творчества выбирая ДСП для своих поделок я проходил мимо больших, ароматно пахнущих, неокрашенных мебельных щитов из древесины. Ведь они и толще и экологичнее, плюс неточность обработки и разрезаний можно легче и незаметнее компенсировать - думалось мне. И вот я решился на сборку пары шкафов из мебельного щита. Первый - это шкаф в прихожую под одежду, второй - это шкаф с полками туда же.
Забегая вперед скажу про плюсы и минусы мебельного щита. Что неприятно поразило, и это главное - потеря прочности, геометрии, раскалывание(!) при разрезании щита на заготовки нужных размеров.
Привычно надавив коленом как на ДСП в процессе распила дисковой пилой щит просто начал раскалываться и потрескивать. Может быть некачественный попался щит, может сам по себе материал такой, принципиально. Сравнить не представилось возможным. Хороших и плохих не было - были те, что в магазине :).
Второй неприятный момент (но это сугубо личное мое мнение). Мебельный щит нуждается в покраске. Причем минимум в два слоя (после того как уже сделал увидел рекомендацию - три слоя). Одного недостаточно, он поднимает ворс и поверхность становится более шершавой. Последующие слои как раз устраняют эту неприятность (на самом деле не везде). Подтеки и прочие огрехи устраняются шкуркой. Все бы хорошо, знай себе крась ровные поверхности, но когда дело коснулось дверей - а у меня это были жалюзи, дело застопорилось. Ювелирная работа кисточкой: дело упорных и терпеливых. На одну дверцу для шкафа я тратил полчаса на один слой покраски. Качество прямо пропорционально затраченному времени. Плюс необходимо проветриваемое помещение и время на сушку.
Третья неприятность. Обнаружил случайно при сборке. Боковины у меня были как есть без распила. Все они оказались разных размеров. Причем и по ширине и по длине. Разброс ширины был от 60 до 60.5 см. С ДСП таких фортелей не было.
Но довольно о неприятностях, давайте о приятных моментах.
Субъективно, но работать с мебельным щитом приятнее, чем с ДСП. Дерево прощает сколы и неточности. Задиры не бросаются в глаза - все-таки доски. Указанные ранее несоответствия размеров удалось притянуть в некоторых случаях так, что глазу не заметно. Сборка оказалась быстрой и приятной.
Толщина мебельного щита (кстати, опять несоответствие - заявлено 18 мм, на поверку - 19 мм) позволяет размещать на полках более тяжелые предметы. При перемещении не страшно схватиться за полку и вырвать что-то. Думаю, при переезде шкафы из мебельного щита можно будет не разбирать, перевозить в сборе - должны выжить. К тому же ссадины и царапины от перевозки такой мебели не так заметны как на ДСП.
Ну и, конечно же, от собранного шкафа приятно благоухает деревом и он приносит в дом какой-то неповторимый уют.
Алекса, Дата обращения: 2015-05-06 19:14:09
Подскажите,а сушить щит надо? Заказала сосновые щиты для мебели.на форумах пишут что нужно обязательно просушить,продавец говорит что щиты просушены.кому верить?
Можно работать с ними сразу после покупки
С.Б. , Дата обращения: 2013-10-06 09:21:10
для отделки можно использовать масло и воск,только потренироваться надо немного на чем нибудь.ворс кроме наждачки убирается циклёй,она проста в работе и обслуге,но ворс надо поднять вначале, вода и клей пва справляються с этим.
Александр, Дата обращения: 2012-01-26 20:15:23
маслом хорошо покрыть)))
http://www.biofa.ru/
Константин, Дата обращения: 2010-08-06 13:42:51
У меня точто такая же дверь-жалюзи в гардеробную комнату. Кисточкой сразу понял буду долбаться долго и нудно, поэтому покрывал пульвелизатором.
Насчет ворса - можно и водой, только есть ли смысл, я сразу вскрываю жидким лаком, сохнет, шкурю поднятый ворс, снова лак, шкурю и т.д. до того момента пока меня не начинает устраивать покрытие.
Павел, Дата обращения: 2010-07-09 01:10:29
Насчет поднимающегося ворса при окраске, несогласен.
На лицо ошибка в технологии обработки дерева!
Чтобы ворс не доставлял проблем следует: поверхность зашкурить (зерном 180-240),
намочить горячей водой,
просушить,
финально зашкурить (желательно зерном 240) без сильного нажима! только для удаления поднятого ворса.
Протереть поверхность сухой тряпочкой, от пыли.
Первый (пропиточный) слой краски, а лучше лака, разбавляется соответствующим растворителем (от 20 до 50% в зависимости от типа краски/лака см. инструкцию на упаковке)
хорошо просушивается, затем шлифуется. Покрывается вторым слоем (без разбавления). Если используете лак между слоями слегка шлифуте.
Третий слой.
- Длина деталей и габариты лифта
- Инструмент: циркулярная пила
- Качественный распил циркулярной пилой
- Качественный распил лобзиком
- Фигурные вырезы
- Сверление сквозных отверстий в ДСП
- Кромочная лента для обклеивания ДСП
- Выбор механизмов для раздвижных дверей
- Как сделать ровное глухое отверстие в ДСП
- Ручки для ящиков и дверей
- Соединение деталей из ДСП
- Сверление глухих отверстий в ДСП под петли
- Маркировка обоев и другие тонкости
- Чем сверлить стену
- Чем сверлить плитку
- Инструмент: шуруповерт
Соглашение о просмотре и использовании информации, Права на материалы сайта (и не говорите, что не видели) |
|
© 2007-2024 |