От идеи до воплощения
Простые и сложные конструкции в исполнении обычных людей без квалификации. Мебель - это совсем не сложно.
Сама сборка шкафа |
Все было разрезано дисковой пилой. Довольно ровно, как всегда, сколы только с одной стороны, которая будет максимально далеко от любопытных глаз.
Сверлим отверстия под конфирмат и шканты (инструкция по высверливанию тут). Кстати, если просто ДСП прижимать к другой панеле или деревяшке то можно за один проход получать неплохие отверстия без сколов. Далее на фото. Смотрится страшновато, но в реальности все ок.
Нехитрый набор для высверливания отверстий с торца - тут все просто, главное не промахнуться! (если вы не прочитали про нюансы сборки этого шкафа, советую вернуться на страницу назад)
И вот все готово для сборки:
Собираем корпус шкафа. Не забудьте вставить среднюю полку тоже (на фото нету).
Вставляем задние стенки из ДСП. Распираем в середине подручными средствами, чтобы подогнать панели точно к боковинам.
А такого быть не должно (боковина и задняя стенка с щелью)
Ножки для шкафа. Могут выдвигаться (выкручиваться) Выше-Ниже
Сверлим глухое отверстие под ножку и сквозное внутри под фиксирующий винт.
В сборе в рабочем положении:
Ножки готовы, теперь дверцы. Сначала сверлим под них отверстия. Тонкости работы приведены тут: Сверление глухих отверстий в ДСП под петли
Часто спрашивают, какие петли использовать. Я брал всегда подобные на фото далее. Однако, в этот раз я разочаровался в них. Заявленный угол они могут обеспечить лишь при больших щелях в закрытом состоянии. Замучился настраивать.
Петли установлены. Дверцы на месте.
Собственно, на этом сборка закончена. Займемся исправлением огрехов. А именно ошибочного сквозного отверстия. Вот так вот оно выглядело, жуть:
Больше, чем головка конфирмата! В магазине нашел вот такие декоративные наклейки, очень удобно пользоваться, маскирует неплохо.
В результате подбора нужной линии получилось "не отличишь с метра" - все очень гладко и ровно.
Написано спустя год: В комментариях ниже были опасения, что дно на конфирмате не сдюжет, выломается. Пока все хорошо, все стоит. Правда, была лишь одна перестановка - шкафчик перехал на пару метров. Да и общая нагрузка содержимого от силы килограмм десять, наверное.
Антоним, Дата обращения: 2010-10-23 21:30:50
Хочу указать на одну довольно таки серьезную ошибку при сборке этого шкафчика: в случае когда изделие ставитя на пол на ножки, которые упираются на дно, а не на боковины, то вся нагрузка приходится на боковые конфирматы, которые со временем с большой вероятностью выламают дно. В этом случае (если ставить на ножки) надо боковины ставить сверху дна, а не по бокам. И уже никакие нагрузки не разрушат ваше изделие.
ДА! Закономерное опасение. Однако, прежде чем решиться на такое, я взглянул на промышленный опыт мебельщиков. Такие конструкции существуют. У меня, в частности, на даче есть рабочий стол для кухни - стоит все пока без проблем. Посмотрим на дальнейшее поведение. А если будут подозрения на "ломкость", можно добавить уголки для усиления конструкции ;-).
Боковины не "поставил" сверху, чтобы не показывать срез дна (пришлось бы пилить). Было желание не применять кромочную ленту, а воспользоваться преимуществом неразрезанных деталей.
Аноним, Дата обращения: 2010-10-13 14:32:30
Насчет удобства перевозки конфирмата, даже и не знаю спорить ли. Купленный комод на конфирматах при не очень аккуратном переносе с места на место показал истинную личину дсп - евровинт вырвало с кишками. Скорее это брак самого дсп, но с уголком скорее такого бы не произошло.
Предположу, что отсутствовали шканты. Они, как никак но тоже способствуют усилению конструкции. Собирал в прошлом году покупной шкаф под 2 метра - шкантов не было как класс. Для себя понял, что разобрать и собрать его можно один-два раза. Далее что-нибудь, но отвалится, разболтается и т.д.
А, вообще, не сталкивлся с ситуацией когда евровинт отламывается с корнем. Еще предположу, что виновато некачественное отверстие, которое было сделано близко к краю ДСП.
Про удобство перевозки имел в виду, что выкрутив винты детали уже готовы к транспортировке - ничего не выступает, не царапает. Уголки-то откручивать надо с обеих деталей по-хорошему.
Аноним, Дата обращения: 2010-10-13 10:37:57
А почему все же использовать конфирмат? Ведь дсп материал далеко не идеальный, и лишние полости в нем только сыграют со временем нежелательную роль. Саморезы и уголки конечно не столь эстетичны, но все же практичнее. На мой взгляд.
Каждый выбирает для себя. Разделяю ваше мнение.
С точки зрения практичности согласен - быстрее и точнее. И, конечно, крепление полки на уголках выдержит бОльшую нагрузку. С точки зрения разбирать/собирать/перевозить, то конфирмат предпочтительнее. Как и симпатичнее (привычнее глазу).
- Длина деталей и габариты лифта
- Инструмент: циркулярная пила
- Качественный распил циркулярной пилой
- Качественный распил лобзиком
- Фигурные вырезы
- Сверление сквозных отверстий в ДСП
- Кромочная лента для обклеивания ДСП
- Выбор механизмов для раздвижных дверей
- Как сделать ровное глухое отверстие в ДСП
- Ручки для ящиков и дверей
- Соединение деталей из ДСП
- Сверление глухих отверстий в ДСП под петли
- Маркировка обоев и другие тонкости
- Чем сверлить стену
- Чем сверлить плитку
- Инструмент: шуруповерт
Соглашение о просмотре и использовании информации, Права на материалы сайта (и не говорите, что не видели) |
|
© 2007-2024 |